Репатриация в Израиль
Шалом, друзья!

Опишите себя, кто вы, что вы, какой страны гражданин, возраст, семейное положение, количество детей, от каких браков дети, были ли уже у консула, получали раньше отказ, были в Израиле - перед тем как задать вопрос

Репатриация в Израиль

Форум создан для упрощения процедуры репатриации в Израиль
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Поделиться | 
 

 Что такое иудаизм?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 2132
Дата регистрации : 2014-09-07
Возраст : 37

СообщениеТема: Что такое иудаизм?   Чт Янв 05, 2017 2:47 am

Печальная тема, которую нельзя пройти мимо.

Что такое иудаизм?
Чем отличается жизнь иудея от жизни не иудея?


Изначальный смысл слова иудей — израильтянин из колена Иуды. Когда, после падения Северного Израильского царства и увода в плен его жителей — десяти колен Израиля, Иудейское царство осталось единственным представителем всего народа, то название «иудей» стало почти тождественным названию «еврей».
Так пишет википедия.
Изначально наш народ назывался иврим, (עברים) от глагола лаавор - переходить, а в широком смысле того времени - эмигрировать. (לעבור).
Первого человека который стал эмигрантом звали Аврам, а его жену Сарай. В последствии их имена были изменены на Аврахам и Сара.
У Аврахама была наложница - Агарь.
От связи Аврахама и Агарь, родился Ишмаэль. Ишмаэль считается праотцом всех арабов, или в более широком смысле мусульман
Сара же родила Аврааму сына - Ицхак.
Ицхак был Ишмаэлю братом "по-отцу", т.к. матери у них были разные.
Ицхаку родила двух сыновей близнецов его жена Ривка.
Старшего звали Эсав.
Младшего Яаков.
Эсав и Яаков племянники Ишмаэля.
Эсав считается праотцом европейцев, или в более широком смысле христиан.
Яаков считается праотцов всех иудеев, словом иудей обозначается как религия так и национальность.

Изначально, мир был устроен так, что между Ишмаэлем (мусульманами), Эсавом (христианами), и Яаковым должна быть конкурентная борьба за лидерство.
Лидерство на мировой арене, лидерство в глазах Б-га, лидерство на территории Израиля.
Потомки каждого из этих трех родственников претендуют на звание "избранного народа", на звание "владельцев земли Израиля", и на засчитывание истории иудейского народа своей историей.
Таким образом вся история от Адама до сегодня в глазах:
мусульманина это исламская история, избранный народ это народ исповедующий ислам, и все святыни избранного народа естественно принадлежат избранному народу, как и земля Израиля
христианина это история христиан, избранный народ это все кто исповедуют христианство, и все святыни избранного народа, принадлежат естественно избранному народу, как и земля Израиля
иудея, это иудейская история, избранный народ это народ исповедующий иудаизм, и все святыни избранного народа, естественно принадлежат избранному народу, как и земля Израиля.

В какой-то момент, Яаков поменял имя, и стал называться Исраэль.
С тех пор, слово Исраэль пользуются не только для обозначения собственно праотца Яакова, но так же для обозначения всех потомков Яакова.
У Исраэля родились потомки первой и второй линии, от которых пошли колена, вот их имена:

Рувэн
Шимон
Леви
Ехуда
Дан
Нафтали
Гад
Ашер
Иссахар
Звулун
Йосэф (его сыновья Эфраим и Менаше разделились на два колена)
Бинямин

Все вместе назывались - бней Исраэль - дети Израиля, или израильтяне. Вся эта семья это и есть продолжатели религии их прадеда Авраама, и потомки этой семьи, получат в итоге Тору, и с ними будет заключен вечный завет с Б-гом.
Всем из 12 колен Израиля было предписано поделить между собой земельные участки в Израиле, который им предстоял захватить, но в последствии было решено, что колено Леви не получит свой земельный участок вообще, а колено Йосэфа разделится на два - Эфраим и Менаше, и получат каждый свой. Таким образом, один убыл, и один разделился, и в итоге появилось всё таки 12 колен, и 12 областей.
Область на иврите - матэ, или гуш.
Тот Израиль который был как страна раньше, и тот который возник в 1948 году по григорианскому календарю это разные по масштабу страны, и современный Израиль не включает много территорий из прошлого Израиля.
Тем не менее нам достались назад земли колена:
Дан (Тель Авив и Центр страны)
Биньнямин
Иуда
Шимон
Эфраим
Менаше

Однако многие другие земли наших предков, на сегодняшний день входят в состав соседних стран: Ливан, Иордания, Сирия и пока о их возвращении даже не ведутся переговоры, т.к. это сразу же вызовет военную агрессию этих государств.
В общем пока довольствуемся тем что есть, и то хорошо.
Кстати сказать, что нам достались такие города как Эйлат, и Ашкелон, который в древние времена вообще не принадлежали потомкам Исраэля, и в них жили и владели ими иностранцы, и выхода к красному морю вообще не было в прошлой версии Израиля:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Итак, как видно из истории, это всё таки наша история, а не Ишмаэля или Эсава, т.к. мы с ними разошлись за долго до получения Торы, земли и заключения вечного союза с Б-гом.
Что же всё таки было дальше с потомками Исраэля?
Ну во-первых Йосэф стал не больше не меньше - зам правителя Египта, а по факту полноценным правителем Египта, ниже правителя только в должности. Практически сразу как Йосэф стал правителем Египта, он перетащил всю свою семью в Египет, и выделил им для жизни землю Гошен на территории тогдашнего Египта.
Йосэф умер, а правитель после него уже был всё таки коренной Египтянин, семью Йосэфа (т.е. всех потомком Исраэля, кроме потомков Леви) он не взлюбил, и заставил работать. И не просто работать, а БЕСПЛАТНО работать! Еще и под угрозой смертной казни. Бедные мужчины работали на этого правителя на износ, и всё это продолжалось около 430 лет, за это время, при этих рабских условиях потомки Исраэля умудрялись плодиться и размножаться, и достигли по тогдашней переписи населения 13,5 млн человек. Из которых рабочего возраста мужчин 20-60 лет было только 3 млн человек, остальные были старики, женщины, дети, инвалиды и т.д.
Наступило время, и один из потомков Леви по имени Моше в месте с его братом Аароном, и сестрой Мириам так же по повелению Б-га, предложили освободиться из рабства, покинуть Египет, и вернуться в землю праотцов, от куда пришел в своё время Йосэф и его семья. Согласились только 20%, т.е. 3,5 млн человек, из которых рабочий класс составлял 600 тыс мужчин в возрасте 20-60 лет. 80% потомком Исраэля решили ничего не менять в жизни, и отказались от участия в революции, исходе из Египта, и возвращении на свою землю, что было с ними дальше, история умалчивает. Известно, что они растворились, и не сохранили свою национальную идентификацию и религию Исраэля.
Однако, к 3,5 млн прямых потомков Исраэля, примкнуло известное количество населения Египта, которое разделило их взгляды, это может быть любая цифра от сотен до сотен миллионов, мы не знаем точно. Но называют их эрев рав.
Дальше формула стала такой: "потомки Исраэля 3,5 млн" + "эрев рав" = "народ Исраэля" во главе с Моше, Ахароном и Мирьям.
Народ Исраэля, прошел обряд гиюр получил Тору, заключил вечный союз с Б-гом, и завоевал "землю обетованную", т.е. завоевал назад землю с которой родом был Исраэль и его 12 сыновей.
По решению Б-жьему, все население которое там на этот момент, в период в 430 лет + 40 лет пути от Египетской границы то границы земли обетованой, т.е. 470 лет суммарно подлежало наказанию, в виде лишению гражданских прав и депортации, за то что вели себя аморально.
На народ Исраэля были возложены обязанность депортировать добровольно или принудительно всех этих Б-гопротивных жителей которые заселяли 470 лет землю обетованную, за сопротивление в депортации можно было казнить на месте без суда и следствия, т.к. в  принципе Б-г уже провел суд, а мы только должны были исполнить приговор.
Так же было постановлено уничтожить все их культовые заведения, и искоренить память о них.
Однако, те из них которые согласятся отказаться от своих религий, и перейти в религию "исполнители 7 заповедей Ноаха" могли остаться жить с народом Исраэля. Так же им не запрещалось проходить гиюр и становиться частью народа Израиля.

Из рода Леви пошли коэны.
А точнее: Леви ---> Кеат ---> Амрам ---> Аарон

Аарон первый человек среди народа Исраэля который был назначен на должность коэн (כהן), коэн от глагола лекоэн - служить. В смысле служить народу, на народ. Например премьер-министр израиля микоэн - т.е. служит народу.
Все потомки Аарона, могли бы считаться "коэнами", если бы не ряд ограничений. Например, "коанут" (коэнство) передается только по мужской линии. Т.е. если у коэна родилась девочка, и она вышла за муж за не коэна то и ребенок не коэн.
Что бы ребенок коэна получил статус отца, отец должен жениться на иудейке, но не просто на иудейке, а на: девственнице, не вдове, не той что прошла гиюр, и т.д., очень много ограничений, если он нарушит эти ограничения, то дети не будут коэнами. Но и сам он не имеет религиозного права жениться на тех, кто не даст ему детей коэнов.
Коэнство - это кастовая принадлежность, это должность и это функции которые нельзя купить или получить, с ними можно родиться, и от них нельзя избавиться. Но можно лишить своих детей этого "не правильной мамой".
У коэном кроме многих ограничений, так же и много привилегий. Только они могут служить в Иерусалимском храме. Они могут благословлять народ. Коэна первым приглашают к чтению Торы и т.д.
Самый крутой коэн, это "коэн агадоль", по русски его называют первосвещенник.
Такая должность могла быть только у одного коэна в одно время. Это был очень Б-гобоязненый и уважаемый коэн. Он лично мазал оливковым маслом царя над Исраэлем.
Левиты - это все потомки Леви. Это тоже высокий статус, однако ниже коэна.
Левитство передается по принципу похожему на коэнство, но чуть меньше ограничений.
Царь - мелех (царство - малхут) - царь может быть только из колена Ехуды. Т.е. царь не может быть ни левитом ни коэном. Что бы стать царем нужно, что бы совпали несколько факторов:
1. он из рода Ехуды, точнее из рода потомка Ехуды - Давида
2. народ Исраэля согласен с тем его кандидатурой
3. Б-г согласен с его кандидатурой
4. первосвещенник помазал его лицо оливковым маслом

Машиах - от слова лимшох - мазать маслом. Это последний царь Исраэля, который будет соответствовать всем 4 вышеперечисленным пунктам. Он будет избавитель, он раз и навсегда обозначит границы Исраэля, станет правителем Исраэля, и всего мира в частности. Станет верховным судьёй не только над живыми, но и над мертвыми, при нём не будет войн. При нем наступит 8 день творения - т.е. будущий мир, при нём воскреснут удостоившиеся вечной жизни и многое другое.
Он надежда, он избавитель, он последний и самый важный царь иудеев. Он тот, кого иудеи ждут "с минуты на минуты".
Есть мнение, что он долгожитель, и что он родился давно, и сейчас где-то ходит среди нас, и ждет указания "с выше", для появления на мировой арене.
За период с момента изгнания иудеев из Исраэля, до сегодняшнего дня, а это около 2000 лет, в разное время и в разных местах Евразии появлялись люди, которые заявляли, (или о них заявляли) что они машиах. Однако это оказывались лже-машиахи. Среди них такие известные имена как: Бар Кохба, Исус из Нацерета (имах шмо), Шабтай Цви, 7й любавический Ребе и многие другие.

Вернемся к коленам Израиля
Все население Израиля жило в пределах 12 земельных участков, поделенных между потомками 12 колен Израиля.
Таким образом жители колен назывались по их названиям:

Рувэн - рувени (ед. число) рувеним (мн.число)
Шимон - шимони, шимоним
Ехуда - ехуди, ехудим
Дан - дани, даним
Нафтали - нафтали, нафталим
Гад - гади, гадим
Ашер - ашер, ашерим
Иссахар - иссахари, иссахарим
Звулун - звулун, звулуним
Эфраим - эфраими, эфраимим
Менаше - манашеи, менашеим
Бинямин - бинямини, биняминим
Как и привычном иврите: иерушалми, тель авиви, ашдоди, бат ями, и т.д. - иерусалимец, тель авивец, ашдодец, бат ямец.

Прошло время, Исраэль был захвачен ассирийцами, и 10 колен а именно:

Рувэн
Шимон
Дан
Нафтали
Гад
Ашер
Иссахар
Звулун
Йосэф
Бинямин

Кроме:

Леви
Ехуда

Были уведены в рабство.

Поскольку у колена Леви не было своего земельного участка, то оно сосредоточилось вместе с коленом Ехуды, и получилось, что все потомки Исраэля которые остались доступны мировой истории, это были потомки Ехуды и Леви, и назвались они по имени жителей надела Ехуды - ехуди или ехудим.
Т.е. мы с вами все называемся сегодня ехудим только потому, что нет других колен!
По-этому корректно не называть словом ехудим название национальности или религии, а только географическую принадлежность.
Например все мы Исраэлим (израэльтяне), но не все мы ехудим, у нас есть левим, есть даже сегодня Менашим (репатриантов из Индии признали потомками потерянного колена Менаше, из рода Йосэфа)

Религия наша не имела аналогов и не нуждалась в особом названии, по-этому раньше мы просто назывались
"потомки завета", "дети Исраэля", а сегодня к этим двум понятиям укоренилось слово ехудим (иудеи), яхадут (иудейство).
И наверное если завтра вернут какое-то колено, например Дан, то всё равно назовут их ехудим. Хотя правильно было бы применять слово ехудим только для колена Ехуды.

Что касается нашей религии. Мы не верующие люди. Нам не нужно ни во что или ни в кого-то верить, или не верить.
Произошло большое потрясение, 3,5 млн наших дальних дедушек и бабушек получили закон Б-жьий. Б-г долго ждал пока родится народ, готовый принять и осилить этот закон.
Мы получили знания, которые и стали нашим законом, или религией если вам так удобно.
Этот закон в отличии от конституции, ли какого-то кодекса, регламентирует не только отношения между людьми, но и отношением между человеком и Б-гом.
Пока не было альтернатив, не было необходимости и в названии, но греки придумали нам слово "иудаизм" - пусть будет так!
Со временем возникли новые "законы/религии" - на иврите закон и религия одно слово "дат" такие как:
- христианство:
 католическое христианство
 православное христианство
 протестантизм
- ислам:
 шиитский ислам
 сунитский ислам
- консервативный иудаизм
- реформистский иудаизм
- бахаизм
И много других -измов, которые в отличии от всех других религий мира, претендуют называть себя "оригинальным народом Израиля, настоящими потомками завета и т.д.".

Кого мы сегодня считаем "нашим"?
- Все прямые потомки по женской линии кого либо, из тех, кто присутствовал во время "откровения", оно же "дарование Торы", оно же "шавуот"
- Все кто прошел гиюр в соответствии со всеми требованиями

Кого мы считаем чужими? Всех остальных.
Таким образом среди:
- христианство:
 католическое христианство
 православное христианство
 протестантизм
- ислам:
 шиитский ислам
 сунитский ислам
- консервативный иудаизм
- реформистский иудаизм
- бахаизм

Мы можем встретить по ошибке оказавшихся - "наших". И наша задача его вернуть к "нам", т.е. в веру наших предков, к "завету".
Таким образом "наш", который примет: христианство, ислам, реформистский или консервативный иудаизм - он не перестает быть нашим. Но спрос будет с него как обычно.
Например представьте ситуацию:
"В какой нибудь арабской стране, есть свод законов, согласно которым, все кто находятся на её территории обязаны соблюдать этот свод. Один из законов гласит, что каждому, кто украл - нужно ампутировать руку. Приехал например в эту страну какой нибудь эстонец, со своим кодексом. В котором написано, что за кражу его нужно посадить в тюрьму, но ничего не отрезать. Вопрос, поможет ли вору-эстонцу ссылаясь на этот кодекс, сохранить себе руку? Очевидно, что нет"
Так же и иудей. С него спрос в соответствии с "заветом". Если он принял христианство, ислам, прогрессивный или реформистский "иудаизм" он по прежнему будет оставаться иудеев, и отвечать он будет в соответствии с "заветом" своего народа. Ни народ, ни завет он поменять не может. Т.е. визуально создать изменение он может, он может одеть рясу, крест, или даже стать самым влиятельным муллой в какой нибудь мечети. Но на это плевать Б-гу, судить его будут в соответствии с кодексом того завета, который получили его предки. Т.е. будут спрашивать как он соблюдал шабат, кашрут, и многие другие вещи. И сказать, я не соблюдал шабат потому, что перешел в другую релегию не прокатит, т.к. все эти религии выдумки! И для Б-га они не существуют, т.е. они конечно же существуют, но их придумали люди, и переход к ним, ни как не освобождает "нашего брата" от выполнения своих обязанностей и предписаний.

Что же такое всё таки быть иудеем, потомком Исраэля, и чего хочет от нас Б-г, а так же чего хочет Б-г от представителей других народов?

Иудей должен жить в соответствии с предписаниями "завета", а именно: соблюдать религиозные предписания которые содержатся в Торе и Талмуде. Шабат, кашрут, чистота семейной жизни, молитва, и многое другое. Нет ни какой отмазки, не соблюдать это. И нельзя будет "там" сказать, "ну я же был не религиозный". Для Б-га нет понятия не религиозный иудей, иудей по-умолчанию религиозный.
Есть такая интересная особенность. Человека у которого есть водительские права, могут лишить их, за переход в неположенном месте дороги, будучи пешеходом.
Он может возразить, но ведь я сейчас был пешеходом! Нет, не прокатит, ты уже водитель! Уже с тебя спрос другой, получил права, получил больше ответственности!

По-этому нельзя жениться иудею на украинке, нельзя иудею есть сало, нельзя иудею креститься и т.д., это всё не поможет ему избежать ответственности, иудеем родился (или иудаизм принял - прошел гиюр). Ты иудей до конца жизни. Хочешь счастливой жизни? Следуй закону, а если переступаешь закон, еще и делаешь это регулярно и осознано, то вини только себя!


Что же касается других народов, с которыми Б-г не заключил союз?
7.500.000.000 всех минус 13.500.000 иудеев = 7.486.500.000 это все потомки Ноаха, среди них кроется 10 колен Израиля, которые временно освобождены от иудейской религии.
7.486.500.000 - должны согласно иудейской религии исповедовать религию основанную на 7 заповедях, данных всем потомкам Ноаха. Нет христианства, нет ислама, нет будизма, и прочего -изма для Б-га, а есть только одно, "7 заповедей", любой человек из этого числа, не имеет права на какие-либо альтернативы кроме этой.
Человеку дана жизнь, только с одной целью, дойти до того, что бы соблюдать эти 7 заповедей.
Тот кто их соблюдает считается большим праведником.
Он достоен вечной жизни которая прервется, но потом продолжится в грядущем мире.
Он имеет право проживать в Исраэле.

Вот собственно кратно изложил картину мира глазами иудея, нравится вам или нет это не вопрос оценки, это то что есть, то что мы имеем в сухом остатке, как вам воспринимать эту информацию, как справочную, как энциклопедческую или как театр абсурда решайте сами.


Последний раз редактировалось: הלל (Чт Янв 26, 2017 12:46 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
aa1



Сообщения : 142
Дата регистрации : 2016-03-11

СообщениеТема: Re: Что такое иудаизм?   Чт Янв 05, 2017 8:27 am

С точки зрения иудаизма, не еврей (не родившийся от еврейки и не прошедший гиюр) живущий по законам иудаизма (кашрут, шаббат, кипа, молитва) чем-то лучше чем не еврей просто соблюдающий 7 заповедей?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin


Сообщения : 2132
Дата регистрации : 2014-09-07
Возраст : 37

СообщениеТема: Re: Что такое иудаизм?   Чт Янв 05, 2017 9:21 am

Раввины говорят что хуже, что якобы запрещено соблюдать шабат всем кроме народа Исраэль
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Что такое иудаизм?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Репатриация в Израиль :: Гиюр, иудаизм-
Перейти: