Репатриация в Израиль
Шалом, друзья!

Опишите себя, кто вы, что вы, какой страны гражданин, возраст, семейное положение, количество детей, от каких браков дети, были ли уже у консула, получали раньше отказ, были в Израиле - перед тем как задать вопрос

Репатриация в Израиль

Форум создан для упрощения процедуры репатриации в Израиль
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Поделиться | 
 

 Памятка о даркон змани

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 2132
Дата регистрации : 2014-09-07
Возраст : 37

СообщениеТема: Памятка о даркон змани   Ср Апр 22, 2015 3:27 pm

Документ для выезда за границу, о котором пойдет речь в этой памятке, имеет много разных название, некоторые из них официальные, а некоторые народные.
На самом документе, на обложке красного цвета, написано по-английски:
travel document - проездной документ
на иврите:
теудат маавар - проездной документ
Внутри же документа, его официальное название, вверху слева:
По-английски:
Provisional passport - предварительный паспорт (предшествующий получению паспорта документ, его заменяющий)
На иврите:
דרכון זמני - даркон змани - временный паспорт
В простонародье, закрепилось название документа на французском - лессе пассе, которое не применяется ни в одном официальном документе уже 50 лет, а за 50 лет документ потерпел много изменений.
Я предпочитаю называть его официальным названием, даркон змани!

И так, существует два основных вида даркон змани

1. даркон змани для граждан Израиля
2. даркон змани для иностранных граждан, не имеющих гражданство Израиля

В каких случаях гражданин Израиля или житель Израиля, или иностранец может получить даркон змани, а в каких не может?

Кто может:
- гражданин Израиля (не зависимо имеет ли он какие либо другие гражданства, кроме Израильского) может получить даркон змани во всех без исключения случаях, если ему по каким-то причинам отказали в получении даркона. В его даркон змани, в графе: nationality (гражданство) будет указано Israeli (израильтянин), а это значит, что все страны, в которые он будет въезжать по этому документу, будут воспринимать его как гражданина Израиля. А так же, в разделе ID будет указан его идентификационный номер.
- иностранный гражданин который находится в статусе: 1. постоянный житель Израиля (тошав кева) 2. временный житель Израиля (тошав арай) 3. турист (таяр) 4. Нелегал - во всех 4-х случаях, для получения даркон зман, нужно будет доказать, что у иностранца отсутствует действующий загранпаспорт своей страны, и предоставить документ, подтверждающий, что нет возможности получить загранпаспорт его страны на территории Израиля (например нет консульства его страны на территории Израиля, как в случае с Азербайджаном).  В его даркон змани, во всех 4х случая в графе: nationality (гражданство) будет указано Azerbaijan (или другая страна, или unindefinite если гражданство не выяснено), а это значит, что все страны, в которые он будет въезжать по этому документу, будут воспринимать его не как гражданина Израиля. А так же, для категории 1 и 2 в разделе ID будет указан его идентификационный номер.

Кто не может:
- временный гражданин Израиля. К таким относится каждый человек, который получил гражданство Израиля в соответствии с законом о возвращении, (т.е. репатриант) в первые 90 дней, с момента получения теудат зеут.
Что это за 90 дней, от куда они взялись, и куда "растут ноги"?
В соответствии с законом, у каждого репатрианта, есть возможность проверить возможность жизни в Израиле, и по-этому, в случае если репатриант не захочет быть гражданином Израиля, он может беспрепятственно выйти из гражданства Израиля, и для этого ему даны 90 дней. Если же он решит выйти из гражданства Израиля на 91 день, то выход из гражданства для него будет на общих основаниях, т.е. через решение министра МВД Израиля и т.д., процесс долгий, и трудный. Даркон змани, выдаётся сроком на 2 года, зачем государству выдавать даркон змани человеку, который может завтра отказаться от гражданства Израиля?
Плюс, государство аргументирует это тем, что раз репатриант только прилетел в Израиль, и одним из условий прилёта, было наличие на руках действующего загранпаспорта, сроком не менее пол года, значит у репатрианта есть на руках его загранпаспорт, и по нему он технически может совершать вылеты и влёты в Израиль! Правда для этого ему нужно получить разрешение от ришут охлусин веаагира (управление регистрации населения и иммиграции), и о том как получить это разрешение, описано в "памятка о выезде из Израиля репатриантам в первые 90 дней после репатриации"
Временный житель Израиля, находится в этом статусе ровно 90 дней, а на 91 день система автоматически переводит его статус в гражданина Израиля, для этого не нужно идти в ришут охлусин веаагира (управление регистрации населения и иммиграции).
У временного гражданин Израиля, в отличии от гражданина Израиля есть некоторые ограничения:
1. он не может голосовать / избираться.
2. он не может заказать даркон змани ни как гражданин Израиля, ни как иностранец.

Интересный сведения:

- В дарконе змани всех людей, родившихся в СССР, страна рождения указывается USSR, а не страна, от куда они репатриировались как многие думаю.
- В дарконе змани тех людей, которые меняли имя или фамилию по закону Израиля, в соответствии с законом Израиля 7 лет после изменения старые фамилия и имя фигурируют в круглых скобках рядом с новыми.
Например вы были Тарас Гарбузенко, и поменяли фамилию и имя на Изя Купершток. В дарконе будет так:
Izya (Taras)
Kupershtok (Garbuzenko)
- В соответствии с законами всех стран СНГ, граждане с двойным гражданством не имеют право въезжать/выезжать в страну исхода по даркону змани.
- в дарконе змани на второй странице ставят коды, вот ссылкас описанием этих кодов


Последний раз редактировалось: הלל (Вс Май 03, 2015 12:05 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin


Сообщения : 2132
Дата регистрации : 2014-09-07
Возраст : 37

СообщениеТема: Re: Памятка о даркон змани   Ср Апр 22, 2015 3:56 pm

Что касается путешествия, в страны с которыми у Израиля заключен договор об упрощенном визовом въезде, то в договоре составленном на английском языке, чётко указанны требования к документу, на который распространяется такой договор. Во-первых называние документа должно быть - passport, во-вторых в графе: nationality (гражданство) должно быть указано israeli (израильтянин).
Как понятно из памятки, даркон змани выданный гражданину Израиля, не соответствует хотя бы одному пункту этого договора, а именно названию, т.к. он называется не passport, а provisional passport. В соответствии с этим, на сайте МИД Израиля, вполне обоснованно законом, опубликована информация, что для выезда в любую страну мира по provisional passport необходимо предварительно получить въездную визу.
Однако позиция МИД Израиля, и МИД других государств, с которыми подписан договор, об упрощенном визовом въезде не всегда сходится, и всё таки, большинство стран, трактует этот договор по своему, по-этому о том, впустят вас без предварительной визы в ту или иную страну, рекомендую уточнять в посольстве этой страны.
Из того что мне известно, по даркон змани открыт въезд во все страны шенгенской зоны, но на свой страх и риск. Однако из стран бывшего СНГ не входящие в шенгенскую зону, без предварительной визы можно въехать только в РФ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Памятка о даркон змани
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Репатриация в Израиль :: АРХИВ-
Перейти: