Израильский паспорт
Шалом cheers !
Мечтаешь оформить Израильский паспорт за 1 день, с доставкой в РФ/Украину/РБ/РК?
Обращайся! afro
*******
Ещё не был у консула? Не ходи без подготовки - обращайся за подготовкой! study

+97233760798 наш WhatsApp
+79585815047 Звонки для жителей РФ!
https://www.youtube.com/channel/UC2bZysKUl9b0vdy964Ef-qg Наш видеоблог



Израильский паспорт

+97233760798 - WhatsApp - решение сложных задач с гражданством в Израиле, РФ, Украине, РБ, РК
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Битуах леуми - институт национального страхования

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 2933
Дата регистрации : 2014-09-07
Возраст : 33
Откуда : +97233760798, Israel

Битуах леуми - институт национального страхования Empty
СообщениеТема: Битуах леуми - институт национального страхования   Битуах леуми - институт национального страхования EmptyПн Ноя 11, 2019 8:13 am

Битуах леуми - институт национального страхования.
Взаимодействие с инстанцией.
Каждый житель Израиля обязан оплачивать взносы в институт национального страхования.
Размер взносов:
1. Для безработного - 170шек/мес
2. Для индивидуального предпринимателя - % от прибыли
3. Для наёмного работника - % от зарплаты

Статус жителя или не жителя Израиля (мерказ хаим) определяется количеством дней, проведенным в календарном году на территории Израиля в рамках календарного года.
Если человек проводит 183 дня + то он житель - и как следствие "клиент битуах леуми"
Если человек проводит мене 183 дня, то он не житель, и не представляет ни какого интереса битуаху леуми.

Исключения составляют репатрианты, которые сразу после получения гражданства признаются жителями Израиля несмотря на то, что не успели провести 183 дня на территории Израиля.
Для репатриантов есть так же ещё одно исключение, касательно пункта 1 - если он безработный он не платит ничего ровно год с момента репатриации, касательно пункта 2-3 исключений нет, он платит всё на общих основаниях.
Далее речь пойдёт про пункт 1 - без работный репатриант.
Первый год после репатриации как описывалось выше на его существование битуах леуми не обращает никакого внимания, а вот ровно через год, начиная с 13го месяца репатрианту начинают отправлять письма с требованием оплатить 170 шек как безработный Израильтянин. Письма отправляются в бумажном виде на адрес регистрации во вкладыше теудат зеута, или же на адрес пересылки почты - если репатриант предусмотрел для себя такую опцию, так же письма загружаются в личный кабинет на сайте битуах леуми, в формате PDF, где их можно всегда открыть и при необходимости распечатать.
Как репатрианту нужно реагировать на эти письма?
Если репатриант по прошествии года поселился в Израиле, то реакция только одна - оплачивать счета. Т.к. это закон и его ни как нельзя обойти
Если репатриант по прошествии года не поселился в Израиле, то на эти письма ни как реагировать не нужно, т.к. они рассылаются роботом автоматически, вплоть до того дня, когда система наконец поймёт, что имеет дело с "не жителем Израиля".
Сколько времени занимает у системы понять, что речь идёт о "не жителе Израиля"?
Как мы уже сказали 1й год после репатриации не берётся в расчёт вообще. И начиная со второго года и далее система может выяснить в любой момент на основании того, что битуах леуми имеет прямой доступ в электронный реестр погран переходов, и видит все въезды и выезды.
Так всё-таки, сколько времени у системы занимает выяснить истину, признать что это "не житель Израиля" т.е. - не их клиент, и перестать слать письма с требованием оплаты?
На этот вопрос однозначного ответа не существует, т.к. выяснение происходит вручную. Есть люди, у которых это произошло через 1 год после репатриации, есть через 5. По-разному.
Что происходит между моментом, когда прошел год после репатриации, и до момента пока система не выяснит для себя, что имела всё это время дело с "не жителем Израиля"?
А происходит следующее: Долг 170 шек/мес + пеня начинают накапливаться, и эти суммы видны в личном кабинете на сайте битуах леуми.
Страшно ли это, и нужно ли оплачивать этот долг? Абсолютно нет! Т.к. требования оплаты выставлены роботом "авансом", то в момент, когда будет выяснено что все требования об оплате выставлялись "не жителю Израиля" они все будут отменены. Придёт в формате PDF письмо с содержанием:
"Уважаемый такой-то, такого-то числа нам стало известно что вы не являетесь жителем Израиля с даты такой-то (это дата репатриации!), посему, все отправленные письма считаются ошибочными, просьба на них не реагировать, сумма долга такая-то которую вы видели в личном кабинете и пеня - аннулируются, и сейчас вы нам должны 0 шек." Одновременно с этим письмо вас признали не жителем ретро активно, списали долги, и так же, что самое не приятное: поставили запрет на оплату ваших медицинских расходов больничной кассой.
С этого момента больше вы битуаху леуми не интересны, а приезжая на лечение, вы должны оплачивать все свои расходы из своего кармана.
Вы спросите, а можно ли тем не менее оплачивать эти счета? Выиграем ли мы что-то, если будем их оплачивать? Можем ли мы оплачивая их - сохранить себе возможность пользоваться медициной за счёт больничной кассы? - на все вопросы ответ НЕТ. Нельзя. И если вы совершили такую глупость как "оплачивать эти счета". То вам всё равно отключат статус "жителя Израиля", всё равно запретят вашей больничной кассе оплачивать ваши медицинские расходы, но в добавок к этому, они сообщат что все суммы которые вы им оплатили, теперь они вам возвращают и они висят плюсом на вашем счету в битуах леуми, а так же предлагают указать им реквизиты счёта для возврата средств.
Резюме: стоит ли репатрианту, который сразу после репатриации уехал из Израиля на неопределённый срок, хоть как-то взаимодействовать с битуах леуми, как-то реагировать на их письма, и что-то платить им? Ответ: нет не стоит. Просто игнорируйте и всё.
Некоторые из вас спросят: А можно ли как то за ранее сообщить им что я тут жить не собираюсь, т.к. сам факт выставления в мою сторону счетов, меня раздражает?(хотя я и понимаю что их скоро аннулируют). Ответ: да! Есть такой способ, покинув Израиль, вы можете подать декларацию с просьбой признать вас "не жителем Израиля", и тогда вы ускорите этот процесс, и вам так и не успеют выставить ни одного счёта, и признают вас жителем за границы.
Вы спросите: а советуем ли мы подать эту декларацию?
Наш ответ: крайне не советуем! Т.к. этой декларацией вы одновременно лишаете себя возможности лечиться за счёт больничной кассы. А вдруг такая необходимость появится? А вы уже себе сам перекрыли краник раньше времени! Лучше уж они медленно сами про вас всё выяснят, так хотя бы пока они выясняют у вас будет сохраняться возможность лечиться за счёт больничной кассы.

С этим выяснили.
Далее вы спрашиваете: ну допустим это произошло, сами они выяснили, или я подал декларацию, в итоге ситуация такая:
1. меня признали не жителем Израиля.
2. мне больше не будут выставлять ни каких счетов
3. меня больше не будут лечить за счёт больничной кассы
И вот в этом статусе, мне вдруг понадобилось вернуться в Израиль, и остаться жить в Израиле и лечиться.
Отвечаем:
Всё не так уж плохо. Вот что вам нужно сделать:
- вернуться в Израиль
- подать в битуах леуми специальный перечень документов доказывающий, что вы вернулись в Израиль на ПМЖ, и просите снова признать себя жителем Израиля.
- неотлагательно начинать лечение "за свой счёт", и сохранять все расходы потраченные на: амбуланс, врачей, анализы, операции, медикаменты и т.д.
Через некоторый период - обычно до 45 дней, битуах леуми отреагирует на ваши поданные документы, и сообщит вам что они готовы признать вас жителем Израиля, и как следствие включить возможность лечения за счёт больничной кассы, но у вас есть две опции на выбор:
Опция номер 1: отсчитать 183 дня со дня влёта - и всё произойдёт
Опция номер 2: внести штраф за отмену периода ожидания 11000 +- шекелей, и тогда вам сразу же включают возможность лечиться за счёт больничной кассы
Не зависимо от того, какую опцию вы выбрали, все расходы, которые вы понесли "до" того, как опция сработала - вы должны подать в битуах леуми для того, чтобы они "оценили возможность компенсации медицинских расходов с периода влёта, до периода пока вам включили возможность лечиться за счёт больничной кассы". Как правило до 80% расходов удаётся вернуть.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://youtu.be/TagTYkE0Rlw
natagold3112



Сообщения : 1
Дата регистрации : 2019-11-13

Битуах леуми - институт национального страхования Empty
СообщениеТема: Re: Битуах леуми - институт национального страхования   Битуах леуми - институт национального страхования EmptyСр Ноя 13, 2019 10:28 am

Получается, что заполнять декларацию о выезде из Израиля нет никакого смысла? Не появится ли требование оплатить долг при следующем въезде в страну к примеру через год после выезда?
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 2933
Дата регистрации : 2014-09-07
Возраст : 33
Откуда : +97233760798, Israel

Битуах леуми - институт национального страхования Empty
СообщениеТема: Re: Битуах леуми - институт национального страхования   Битуах леуми - институт национального страхования EmptyСр Ноя 13, 2019 2:48 pm

Что бы оно появилось, нужно что бы отдел проверки резидентства передал в исполнительную службу кейс, но это не произойдёт, так как первым делом они проверят ваши съезды и выезды
Вернуться к началу Перейти вниз
https://youtu.be/TagTYkE0Rlw
СВ



Сообщения : 5
Дата регистрации : 2018-04-01

Битуах леуми - институт национального страхования Empty
СообщениеТема: Re: Битуах леуми - институт национального страхования   Битуах леуми - институт национального страхования EmptyЧт Ноя 14, 2019 11:23 am

Очень внятно все разложили, как, впрочем, и всегда.
Два вопроса по теме.
1) Штраф за отмену периода ожидания после возвращения 11000 + шекелей. Супружеская пара неработающих пенсионеров (в Израиле пенсию, естественно, не получаем и никогда не получали, репатриировались уже в пенсионном возрасте): этот штраф платится за обоих или за каждого в отдельности?
2) Какой пакет документов требуется представить в Битуах Леуми для признания резидентства после возвращения?
Большое спасибо.
Светлана
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 2933
Дата регистрации : 2014-09-07
Возраст : 33
Откуда : +97233760798, Israel

Битуах леуми - институт национального страхования Empty
СообщениеТема: Re: Битуах леуми - институт национального страхования   Битуах леуми - институт национального страхования EmptyПт Ноя 15, 2019 2:33 pm

2) Какой пакет документов требуется представить в Битуах Леуми для признания резидентства после возвращения? - сам мечтаю найти этот список, как-то он мне попадался, но нету... Если у вас появится, дайте знать!
Вернуться к началу Перейти вниз
https://youtu.be/TagTYkE0Rlw
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 2933
Дата регистрации : 2014-09-07
Возраст : 33
Откуда : +97233760798, Israel

Битуах леуми - институт национального страхования Empty
СообщениеТема: Re: Битуах леуми - институт национального страхования   Битуах леуми - институт национального страхования EmptyПт Ноя 15, 2019 2:33 pm

1) Штраф за отмену периода ожидания после возвращения 11000 + шекелей. Супружеская пара неработающих пенсионеров (в Израиле пенсию, естественно, не получаем и никогда не получали, репатриировались уже в пенсионном возрасте): этот штраф платится за обоих или за каждого в отдельности? - не в курсе, хороший вопрос, не могу сказать... интуиция за обе версии! Но как на самом деле, хотелось бы уточнить, но пока такой возможности нет
Вернуться к началу Перейти вниз
https://youtu.be/TagTYkE0Rlw
СВ



Сообщения : 5
Дата регистрации : 2018-04-01

Битуах леуми - институт национального страхования Empty
СообщениеТема: Re: Битуах леуми - институт национального страхования   Битуах леуми - институт национального страхования EmptyПн Ноя 18, 2019 10:25 pm

https://www.btl.gov.il/Audience/toshavChozer/Pages/kviattoshavut.aspx
Вот вроде здесь описано, что нужно представить по возвращении и какова процедура (в теории).
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 2933
Дата регистрации : 2014-09-07
Возраст : 33
Откуда : +97233760798, Israel

Битуах леуми - институт национального страхования Empty
СообщениеТема: Re: Битуах леуми - институт национального страхования   Битуах леуми - институт национального страхования EmptyВс Дек 22, 2019 9:57 pm

.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://youtu.be/TagTYkE0Rlw
Lunya



Сообщения : 4
Дата регистрации : 2017-12-22

Битуах леуми - институт национального страхования Empty
СообщениеТема: Re: Битуах леуми - институт национального страхования   Битуах леуми - институт национального страхования EmptyСр Янв 08, 2020 1:42 pm

подходит ли моя ситуация под этот закон - о не о плате.

я получила теудат зеут 2016 июле. и уехала сразу в Украину до сентября. пробыла в Израиле до февраля ( работала) уехала в Украину, вернулась в апреле. проработала уехала в июле, вернулась в сентябре это все 2017.
потом уехала в Украину в декабре 2017, вернулась в августе 2018 в Израиль.
пробыла до декабря 2018 и уехала по сей День в Украине. буду возвращаться, в марте 2020.
вот у меня за 14 мес. не было. за каждый из них мне нужно будет уплатить 170 шек. +-

в прошлый раз, когда меня не было больше 6 мес. в 2018 я по приезду уплатила налоги, ( так как не знала об этом вот законе, но у меня есть мысли, что я не подхожу под эту ситуацию)

у меня не было еще ровно года, что б я пробыла в стране без выездно.
у меня в начале было лессе пассе, потом ввели закон и дали даркон, не нужно было ждать года, или 75% нахождения в стране.

да живу на две страны, так как все мои родные в Украине и я была нужна там.

просто вопрос, если меня не было 14 мес. в стране. я должна буду оплатить налоги?
или нет?

а еще мне один парниша сказал, что если платить на перед то будет какая то скидка.

но толку на перед. если я не планировала так долго, я думала вернусь через пол года, но семейные обстоятельства заставили остаться дольше.

за медецину не переживаю, почти не ходила по докторам. мне легче в Украину и пролечить, те траблы, так как в Эйлате - я всегда здоровая и молодая -чего вы девушка пришли))
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 2933
Дата регистрации : 2014-09-07
Возраст : 33
Откуда : +97233760798, Israel

Битуах леуми - институт национального страхования Empty
СообщениеТема: Re: Битуах леуми - институт национального страхования   Битуах леуми - институт национального страхования EmptyВт Янв 14, 2020 11:23 pm

На перёд платить нельзя!
Пока они думают что вы "житель Израиля" - выставляют вам счета.
У вас достаточно критериев, что бы "вручную" объяснить им, что вы "не житель Израиля", тогда аннулируются долги, и должны вернуть то что уплатили.
Но опять же, сразу после этого отключат возможность лечиться бесплатно. Так что лучше не рисковать
Вернуться к началу Перейти вниз
https://youtu.be/TagTYkE0Rlw
Спонсируемый контент




Битуах леуми - институт национального страхования Empty
СообщениеТема: Re: Битуах леуми - институт национального страхования   Битуах леуми - институт национального страхования Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Битуах леуми - институт национального страхования
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Израильский паспорт :: Репатриация в Израиль :: Репатриация в Израиль из страны проживания-
Перейти: